Устройство молниезащиты для крыш в Кирове

Организация и устройство молниезащиты здания – обязательный и важный этап строительства любого современного объекта, будь то сооружение промышленного назначения или многоэтажный жилой дом.

Обязательными элементами всех устройств молниезащиты являются молниеприемник (громоотвод), токоотвод, заземление. Такое трехчастное строение системы остается общим для всех типов организации молниезащиты сооружений.

Типы  устройства молниезащиты

Все способы организации молниезащиты можно условно разделить на два вида.

  1. Первый способ подразумевает систему, при которой молниеприемник представляет собой вертикальный металлический стержень, стоящий на некотором расстоянии от защищаемого объекта и превышающий его по высоте. Такое устройство молниезащиты применяется, как правило, на объектах, которым присвоена высокая степень пожаро- и взрывоопасности согласно принятым нормативам. Чаще всего в привычной жизни такие иглоподобные громоотводы можно увидеть на автозаправочных комплексах.
  2. Молниезащита крыши отличается тем, что горизонтальный молниеприемник в данном случае располагается непосредственно на здании. Такая организация защиты не требует дополнительной территории для установки вертикального громоотвода.

Молниезащита крыши целесообразна при возведении жилых зданий, и в данном случае можно дополнительно выделить два вида системы:

  • В тросовой горизонтальной системе молниезащиты в качестве громоотвода используется  натянутый металлический трос, к которому присоединены токоотводы. Такой тип молниезащиты крыши хорошо подходит для малоэтажного строительства, в объектах которого применяются двускатная кровля: трос-молниеприемник натягивается вдоль конька крыши.
  • При установке горизонтальной сетчатой системы молниезащиты из металлических электродов создается крупноячеистая сетка, устанавливаемая  на крыше здания и выполняющая функцию молниеприемника, от которого грозовой разряд через токоотвод уходит к заземлению.

Эта форма организации молниезащиты – идеальный вариант для многоэтажных жилых домов.

В России все нормы и требования, предъявляемые к организации и устройству систем молниезащиты как жилых, так и производственных зданий, сведены в один официальный документ  - «Инструкцию по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87. В нем подробно рассмотрены типы объектов и соответствующие им способы организации молниезащиты.

Заземление в частном доме в Кирове

Организация заземления в частном доме – неотъемлемая часть строительства современного жилища. В домах старой постройки это не учитывалось, но если вы организуете заземление, частный дом станет значительно безопаснее.

Сборка и монтаж правильного контура не сложное мероприятие, провести которое часто можно собственными силами. Для этого достаточно знать некоторые тонкости, без учета которых не возможно грамотно организовать заземление здания.

Выделяют два вида заземления:

  1. Вертикальное представлено металлическими электродами, вертикально вбитыми в землю.
  2. Горизонтальное заземление – это металлическая рамка, соединяющая между собой электроды и заземляющий проводник, подходящий к электрощиту дома.

В качестве электродов обычно используется стальной уголок 50*50*5мм или стальная труба диаметром 32мм с толщиной стенок  3,5мм. При использовании другого материала в качестве электрода нужно учитывать, что площадь сечения не должна быть меньше 150 квадратных миллиметров.

Для организации заземления потребуется три электрода длиной 2 м. Они вертикально вбиваются в землю, образуя между собой вершины равностороннего треугольника. Между электродами должно быть выдержано минимальное расстояние 1,2 метра.

Далее к электродам привариваются горизонтально расположенные полосы стали (40*4мм), образующие равносторонний треугольник. Так формируется контур заземления.

Полученная конструкция при помощи заземляющего проводника подводится к дому. В качестве проводника можно использовать ту же полосовую сталь 40*4 или стальную проволоку сечением 8-10мм. Предпочтительнее использовать последний вариант, так как проволоку удобнее  прокладывать: при необходимости обойти препятствие ее проще согнуть.

В доме болтовым соединением к проводнику крепится гибкий медный провод, совпадающий в сечении с питающим фазным проводом. При помощи медного провода канал соединяется с соответствующей клеммой в электрощите.

Секреты правильной организации заземления

Заземление в частном доме готово. Но при его сборке и монтаже необходимо учитывать некоторые особенности.

  • Все составляющие заземлительного контура должны соединяться исключительно методом сварки. Болтовое соединение недопустимо, так как сильнее подвержено коррозии.
  • Места сварки обязательно обрабатываются антикоррозийным составом. Но ни в коем случае нельзя окрашивать всю заземлительную конструкцию, потому что краска препятствует прямому контакту с землей.
  • Заземлительный контур должен располагаться на расстоянии не более 1 метра от здания и на глубине не менее 0,5м от поверхности земли.

организованное заземление в частном доме поможет обезопасить его обитателей от  возможности поражения электрическим током в случае выхода из строя электроприборов. Так что этому вопросу нужно уделять должное внимание как при строительстве нового дома, так и при эксплуатации уже существующего.

Молниезащита зданий и сооружений в Кирове

Молниезащита здания – важный элемент любого сооружения, представляющий собой комплекс устройств, призванный бороться с последствиями попадания молнии. Данное явление несет в себе опасность не только удара током; ток большой силы может спровоцировать  механические повреждения строений, недопустимый нагрев металлоконструкций, вывести из строя электронику, поэтому молниезащита зданий и сооружений должна быть организована на высоком уровне.

Требования к сооружениям молниезащиты регламентирует Инструкция по обеспечению молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87. Она делит  все здания и сооружения на три категории. В I категорию включены объекты, на территории которых в режиме нормального функционирования находятся взрывоопасные вещества в открытом состоянии. II категория объединяет здания и сооружения, где взрывчатые и огнеопасные вещества выделяются в случае технологической аварии. Вероятность совпадения такой аварии с попаданием молнии мала, но существует, поэтому защите и заземлению на таких объектах также уделяется особое внимание. В III категорию, согласно Инструкции, попали здания, не представляющие потенциальной опасности взрыва: строения, высотой более 25 метров, строения общественного назначения, сельскохозяйственные постройки и т.п.

Способы организации молниезащиты зданий и сооружений могут различаться конструктивно, что в каждом случае определяется особенностями объекта. Все сооружения молниезащиты делятся на три типа:

  • Вертикальные установки, обязательно превышающие высоту объекта. Верхняя часть – металлический молниеприемник - отвечает за «перехват» грозового разряда, далее по токоотводу разряд  направляется к заземлителям.
  • Горизонтальное  расположение молниезащиты представляет собой горизонтально натянутый трос, от которого к заземлению отходит токоотвод. Защита такого типа устанавливается, например, на коньках крыш с крутыми скатами.
  • Защита в виде сетки используется для высоких зданий с плоской крышей. Решетка из электродов («сетка») выполняет функцию молниеприемника, и, как в предыдущих случаях, по токоотводу разряд направляется к заземлению.

Правильно организованная молниезащита зданий и сооружений – залог отсутствия тяжелых последствий для людей, строений и оборудования в случае прямого попадания молнии. Ответственный и грамотный должен учитывать это при проектировании и возведении зданий.